Словарь терминов

«А»

АБРИКОС — богат незаменимыми жирными кислотами, ухаживает за повреждёнными волосами, «склеивает» сухие, «секущиеся» кончики волос.

АВОКАДО — уникальное по составу масло, насыщено жирорастворимыми витаминами (А, Е, Д, К), аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами. Стимулирует синтез липидов, быстро и глубоко проникает в кожу, способствуя сохранению влаги в глубоких слоях. Обладает омолаживающими свойствами.

АЗУЛЕН — ненасыщенный углеводород голубого цвета, содержится в эфирном масле ромашки аптечной, получают синтетическим путём, обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, смягчающим и антиаллергенным свойствами.

АКТИВНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОТЕИНЫ (МРС) — микронизированные белки молочной сыворотки, мощный питательный и увлажняющий комплекс, содержат ростковый фактор, оказывающий выраженное регенерирующее и омолаживающее действие.

АЛЛАНТОИН — производное мочевой кислоты, содержится в вытяжке из проросших зёрен пшеницы. Порошок белого цвета, получаемый синтетическим путём. Используется как увлажняющий фактор. Удерживает влагу в роговом слое эпидермиса, способствуя десквамации отмерших клеток, одновременно регенерирует кожу, стимулируя деление молодых. Обладает ранозаживляющим, кератолическим и обезболивающим действием.

АЛОЭ — древовидное растение, в косметологии используют сок или экстракт из листьев, который относится к биогенным стимуляторам (БАВ), повышающим клеточный обмен, регенерацию и окислительно-восстановительные процессы в тканях. Содержит ферменты, гликозиды, фитонциды, обладает увлажняющим, бактерицидным и противовоспалительным действием, стимулирует местный иммунитет, охлаждает и успокаивает кожу, уменьшает локальную аллергическую реакцию, восстанавливает целостность кожных покровов. Алоэ-вера гель изготавливают из листьев алоэ, подвергая обработке по методу Филатова.

АЛЬБУМИН — белок, хорошо растворимый в воде, встречается в крови и лимфе, в семенах растений, великолепный питательный субстат для кожи, глубоко проникает в ткани эпидермиса, увлажняя и тонизируя их.

АЛЬГИНАТ — относится к гелеобразующим веществам, получаемым из бурых водорослей семейства Ламинария. Регулирует консистенцию косметических средств, смягчает и увлажняет кожу, способствует восстановлению её барьерных функций.
АМИНОКИСЛОТЫ ШЁЛКА — комплекс незаменимых аминокислот, необходимый для нормального обмена веществ в коже, выполняющих важную роль в синтезе витаминов, ферментов и гормонов. Прекрасно увлажняют кожу, предупреждают старение, развитие себореи. Аминокислоты шёлка обладают мягким очищающим действием, способны восстанавливать целостность кожного покрова.

АНТИ-AGE СИСТЕМА — система антивозраст, замедляющая физиологические процессы старения в коже и предупреждающая преждевременное старение. Включает в себя вещества, способствующие сохранению молодости: все биологически активные вещества (БАВ), аминокислоты, экстракты водорослей, мочевину, протеины шёлка, гиалуроновую кислоту, коллаген, эластин, АНА-кислоты, антиоксиданты, коэнзим Q-10, бетта-глюкан, ревитол, микросомы Клода и т.п.).

АРБУТИН — вещество, в значительных количествах содержащееся в толокнянке. Существенно снижая активность тирозиназы (фермента, обеспечивающего синтез меланина), угнетает синтез коричневого пигмента кожи меланина, снижает его содержание в клетках на 30-40 %. Не токсичен, не повреждает клетки кожи и не разрушается до гидрохинона. Используется в отбеливающей терапии.

АРНИКА — обладает выраженными смягчающими и противовоспалительными свойствами, хорошо успокаивает чувствительную кожу, укрепляет стенки капилляров, активизирует кровообращение, способствует «рассасыванию» миллиумов и комедонов.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (устойчивая форма L-аскорбиновой кислоты, витамин С, аскорбилфосфат) — антиоксидант, активно участвует в образовании жиров, углеводном и фосфорном обменах, синтезе коллагена и меланина, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, укрепляет стенки сосудов. Усиливает адгезию отмерших клеток с поверхности рогового слоя эпидермиса, обладает свойствами консерванта.

«Б»

1,3 БЕТА-ГЛЮКАН — великолепный увлажняющий и смягчающий фактор, в больших количествах содержится в проросших зёрнах пшеницы. Повышает местный иммунитет кожи: усиливает синтетическую и фагоцитарную активность макрофагов, которые начинают синтезировать в повышенном количестве БАВ-факторы роста эпидермальных клеток и фактор ангиогенеза.

БЕНТОНИТ — составная часть лечебной грязи. Содержит высокую концентрацию микроэлементов. Обеспечивает нормальный гидробаланс кожи и работу ферментативной системы.

БЕТА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ — промежуточный продукт распада жирных кислот (кетогенных аминокислот). Участвуют в процессе синтеза липидов, являясь энергетическим субстратом. Обладают отшелушивающим эффектом, уменьшают процесс комедонообразования, выравнивают рельеф кожи.

БИОФЛАВОНОИДЫ — относятся к витаминным веществам группы РР, в больших колличествах содержатся в свежих ягодах и фруктах (черноплодной рябине, чёрной смородине, яблоках, винограде, лимоне, листьях чая и плодах шиповника). Оказывают капиляроукрепляющее действие. Совместно с витамином С регулируют синтез коллагена, препятствуют деполяризации гиалуроновой кислоты гиалуронидазой, активизируют тканевое дыхание.

БИСАБОЛОЛ — один из основных действующих субстратов эфирных масел ромашки и тысячелистника, ускоряет процессы регенерации и заживления тканей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, содержит витамины, микроэлементы, флавоноиды и др.БАВ.

БРОМЕЛАЙН — фермент, полученный из ствола ананасовой пальмы. Расщепляет межклеточный «липидный цемент», облегчая десквамацию клеток с поверхности рогового слоя эпидермиса.

«В»

ВИТАМИН «А» — ретинол, ретиноловая кислота и их производные, регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток, тканей, в т.ч. кожи.

ВИТАМИН «РР» — никотиновая кислота. Оказывает выраженное влияние на ЦНС, регулирует углеводный и белковый обмены, вызывает расширение периферических кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови.

ВИТАМИН «Е» (токоферол) — биологический антиоксидант. Повышает биологическую активность витамина А, регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в главных клетках, совместно с селеном препятствует развитию цепных неуправляемых реакций пероксидного окисления ненасыщенных липидов в биологических мембранах. В большом количестве содержится в подсолнечном, оливковом, кукурузном маслах, масле из зародышей пшеницы.

ВИТАМИН «F» — группа ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), хорошо проникающих через кожный барьер, вызывает образование перекисей с последующей их диссоциацией и образованием кислорода, увеличивает содержание эстрогенных веществ в коже, улучшает углеводный обмен, сжигая содержание сахара в крови, способствует утилизации холестерина. Повышает защитные свойства кожи, являясь иммунокорректором. Повышает упругость и эластичность кожи, образуя на её поверхности прочный молекулярный слой, усиливает липолитическую и регенерационную способность эпидермиса, улучшает крово- и лимфообразование. Повышает содержание жира во всех слоях кожи. Активизирует действие витаминов А, Е, Д, В1, В6 и С.

ВОСК ЖОЖОБА — получают из плодов вечнозелёного растения Южной Америки. По составу близок к липидам эпидермиса. Исключительно устойчив к окислению. Восстанавливает барьерные функции кожи. Обладает плёнкообразующими и солнцезащитными свойствами. Смягчает кожу. Снимает воспаления. Восстанавливает липидный обмен. Оказывает стимулирующее действие на клетки эпидермиса.

«Г»

ГАМАМЕЛИС ВИРЖИНИЙСКИЙ (орех виржинийский) — вечнозелёное растение Южной Америки, известно, как древнее противовоспалительное средство. Экстракт гамамелиса содержит дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы, витамины. Обладает ранозаживляющим, успокаивающим действием.

ГЕРАНЬ — антисептик, устраняет сыпь, воспалительные реакции и шелушение сухой, чувствительной кожи, осуществляет экспрессрегенерацию.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА — мощный увлажнитель, относящийся к мукополисахаридам. Способна поглощать воду, образуя в межклеточном пространстве плотный гель. Создаёт на поверхности кожи проницаемую плёнку, оказывая продолжительное гидратирующее действие. Ускоряет заживление кожных покровов. В настоящее время добывается при помощи биотехнологий путём ферментации дрожжей, что обеспечивает ей высочайшую степень очистки и качества.

ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ ПШЕНИЦЫ — продукт кислотного гидролиза белков пшеницы, содержит все незаменимые кислоты, ионы -Cl, +K, +Na, +Mg. Хорошо усваивается кожей, обеспечивая полноценное питание и увлажнение, предупреждая преждевременное старение клеток кожи.

ГЛИЦЕРИН — это важнейший трёхосновный спирт, образующий с различными жирными кислотами все природные жиры и масла, натуральный глицерин получают в результате переработки рапсового масла. Обладает сродством к молекулам воды, проникает в глубокие слои кожи, насыщая их влагой. Наиболее ценен очищенный глицерин. Используется в косметических средствах как увеличитель вязкости и стабилизатор.

ГЛИЦЕРОЛ — производное глицерина, эмульгатор, обеспечивает кремовой композиции стабильность, приятный вид, лёгкую консистенцию, стерильность.

ГРЕЙПФРУТ — купирует себорею и образование комедонов, оказывает антицеллюлитное действие, отбеливает и тонизирует кожу.

ГУАРАНА — торговое название вытяжки из растения Stevia, произрастающего в Южной Америке. Относится к полисахаридам, используется аборигенами как заменитель сахара, будучи в 300 раз слаще его. Является биостимулятором, активизирует энергоёмкие процессы в клетках кожи.

«Д»

ДИМЕТИКОН — кремнийорганическое соединение, не растворимое в воде. Представляет собой подвижную полимерную сетку, в узлах которой находятся молекулы воды, покрытые демитиконовой плёнкой, препятствующей их испарению. Смывается только жиросодержащими соединениями. Долгое время сохраняет влагу в коже, не нарушая процесс дыхания. Используется для образования гелевых косметических средств.

Д-ПАНТЕНОЛ — (пантотеновая кислота, витамин В5) входит в состав ацетил-коэнзима А, обеспечивает синтез ацетилхолина и обмен аскорбиновой кислоты (вит.С), обладает детоксикационным действием. Участвует в энергоёмких реакциях. Используется как наружное средство, ускоряющее заживление ран, успокаивает и охлаждает раздражённую кожу.

«Ж»

ЖЕМЧУЖНЫЙ МОХ — полисахарид искусственного происхождения, получаемый из исландского лишая. Дисперсный порошок белого или кремового цвета без вкуса и запаха, легко растворяется в воде и диспергируется в глицерине, является хорошим стабилизатором.

«З»

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ — известный антиоксидант (ловушка свободных радикалов), содержит высокую концентрацию производных фенола. Успокаивает кожу, увлажняет её, снимает покраснение и раздражение, сужает поры, выравнивает рельеф кожи.

«И»

ИВА — смягчает и нежно отбеливает кожу, облегчая десквамацию поверхностных клеток рогового слоя, в большом количестве содержит салициловую кислоту.

ИГЛИЦА — содержит в большом количестве сапонины, танины и растительные стероиды, наибольшей активностью из которых обладает рускогенин, который блокирует эластазу и способствует регенерации межклеточного матрикса.

ИЗОПРОПИЛМИРИСТАТ — эфир миристиновой кислоты и изопропилового спирта, прозрачная бесцветная жидкость, хорошо сочетается со всеми видами косметического сырья, образует маловязкие эмульсии. Легко впитывается в кожу. Хорошо смягчает её. Не оставляет ощущения липкости и жирности.

«К»

КАКАО — содержит триглицириды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой кислот. Мягкоплавкое масло, способствует получению кремов с требуемой консистенцией.

КАЛЕНДУЛА — содержит каратиноиды, до3%, лавоноиды, эфирные масла, смолы, слизи, дубильные вещества, органические кислоты. Витамин С, макро- и микроэлементы, фитостерины, салициловую кислоту. Обладает дизенфицирующим, ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным, отбеливающим, очищающим действием. Уменьшает салоотделение, стягивает поры, улучшает кровообращение.

КАМЕЛИЯ — антиоксидант, оказывает благоприятное воздействие на сосуды микроциркуляторного русла, способствует выведению шлаков.

КАМФОРА (камфорное масло и камфорный спирт) — усиливает приток крови к тканям, применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и противозудное средство.

КАЛАМИН — инертный наполнитель, дающий эффект акклюзии.

КАОЛИН (белая глина) — алюмосиликат, уменьшает жирность кожи, абсорбирует грязь и избыток кожного сала, применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного средства, как наполнитель в косметических средствах.

КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА — целлюлоидное косметическое сырьё, разбухая в воде, образует коллоидный гель, который используется в качестве основы различных косметических препаратов, обладает влагоудерживающими свойствами.

КАРНОЗИН — дипептид, обладающий иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами.

КАРБОПОЛ — карбоксиакриловые или карбоксивиниловые полимеры с большой молекулярной массой. Хорошо диспергируется в воде, используется для приготовления эмульсий и прозрачных гелей. Оказывает смягчающее действие на кожу, идентичен латексу, превосходя его по стабильности и устойчивости к факторам внешней среды. Абсолютно безопасен.

КАШТАН КОНСКИЙ — содержит сапонины, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды и др. БАВ. Понижает свёртываемость крови. Укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование тромбов, способствует их рассасыванию. Гликозид эскулин уменьшает проницаемость капилляров.

КВАСЦЫ (алюминиево-калиевые) — обладают вяжущим и высушивающим антисептическим действием, сужают поры. Часто используются для основы в пастах, мазях, присыпках.

КОЙЕВАЯ КИСЛОТА — блокатор фермента тирозиназы в меланоцитах, активизирует синтез меланина (коричневого пигмента кожи). Используется в отбеливающих препаратах.

КОЛЛОИДНАЯ СЕРА — обладает противомикробной и противопаразитарной активностью. Кератолитик. Способствует рассасыванию воспалительных элементов.

КОНСЕРВАНТЫ — вещества, защищающие косметические средства от микробного загрязнения и разложения под действием неблагоприятных факторов окружающей среды (солнце, окисление при соприкосновении с воздухом, повышенная влажность, перепады температур и т.д.). Они продлевают срок хранения косметических средств, гарантируя потребителю качество и эффективность. Консервирующими свойствами обладают эфирные масла, витамин С, производные параоксибензойной кислоты, изотиазолин и другие.

КОРЕНЬ ИРИСА — содержит эфирное масло, одним из компонентов которого является ирон, придающий ему запах фиалки. Помимо этого содержит крахмал, сахара, гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, жирное масло. Обладает болеутоляющим, дубящим и противовоспалительным действием, снимает раздражение, оптимизируя функцию сальных желез.

КОФЕИН — оказывает на кожу эффективное оздоравливающее действие: активизирует обменные процессы, в том числе жировой и водный обмен, смягчает и защищает эпидермальный слой. Вводится в состав лечебно-профилактических кремов и антицеллюлитных средств.

КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ — легко образует гели, используется как регулятор вязкости. Стабилизатор растворов и эмульсий. Обладает абсорбционными свойствами, придавая коже бархатистость. В косметических средствах используется крахмал только высшего качества.

КУКУРУЗНОЕ И КОСТОЧКОВОЕ МАСЛА — важнейшие источники витаминов Е и F, лецитина и фитогормонов. Оказывают омолаживающее действие на кожу и капилляры.

КУНЖУТА МАСЛО — богато содержанием линолевой кислоты, активизирует восстановление эпидермального барьера и синтез керамидов. Смягчает и питает кожу, препятствует испарению влаги из глубоких слоёв.

КРАПИВА — содержит флавоноиды и фитонциды, ферменты, полисахариды, лимонную кислоту, каротин, витамины, микроэлементы. Выполняет функцию БАВ. Регенерирует, увлажняет кожу, способствует заживлению ран и ссадин.

«Л»

ЛАВАНДА — оказывает регенерирующее действие на кожу. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи. Подходит для ухода за любым типом кожи. Повышает иммунитет.

ЛАМИНАРИЯ — БАВ, получают из крупной беломорской водоросли, обитающей в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Содержит углеводы, органические кислоты, минеральные соли, йод, витамины В1, В2, В12.

ЛАНОЛИН — воск, полученный из овечьей шерсти. Содержит холестерин, являющийся для косметики БАВ. По эффективности превосходит другие воски и жиры. Легко впитывается, не оставляя жирного блеска, прекрасно смягчает кожу, повышая её упругость. Активизирует кровообращение и обменные процессы в коже.

ЛИПОФИРМ — активатор липазы, фермента, участвующего в расщеплении жиров.

«М»

МАГНЕЗИЯ — сульфат магния. Относится к инертным наполнителям, обеспечивающим эффект акклюзии после высыхания.

МАННИТОЛ — углевод, увлажнитель.

МЕНТОЛ — обезболивающее, антисептическое средство. Успокаивает и охлаждает воспалённую кожу.

МИНДАЛЬ — важнейшее растительное масло, богато витаминами, эссенциальными жирными кислотами, хорошо проникает в глубокие слои кожи, оптимизируя липидобаланс и восстановительные процессы.

МАНДАРИН — хорошо тонизирует кожу, предупреждает развитие целлюлита. Имеет свойства антидепрессанта. Повышает иммунитет. Естественный источник витаминов.

МЕЛИССА — применяется для ухода за жирной, угреватой кожей, сужает и обесцвечивает поры, устраняет зуд, восстанавливает первозданный цвет губ, обладает противовирусным действием.

МЯТА — устраняет воспалительные процессы, явный сосудистый рисунок кожи, уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эппидермиса, выравнивает цвет кожи.

МАЛИНА — богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами, пектинами, обладает уникальными антисептическими свойствами, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие.

«О»

ОГУРЕЦ — сок огурца содержит витамины, соли К, Ca, Mg, P, биотин, каротин, лизоцим, клетчатку. Осветляет, увлажняет, тонизирует и освежает любую кожу. Природный антибиотик. Обладает смягчающим, противовоспалительным действием.

ОЛИВКОВЫЕ ГРАНУЛЫ — измельчённые косточки оливок. Механически удаляют загрязнения с поверхности кожи, действуя мягко, не повреждая её защитный барьер.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — важнейшее растительное масло, насыщено витаминами и эссенциальными жирными кислотами. Великолепно впитывается. Обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Оптимизирует липидный состав кожи.

ОЛИГОПРОТЕИНЫ — богатый питательный субстат, строительный материал для новых клеток, коллагена и элластина, имеют малый удельный вес, проникают в самые глубокие слои кожи, способствуют удержанию влаги в ней.

«П»

ПАПАИН — растительный фермент, получаемый из папайи. Расщепляет кератин на фрагменты, что способствует набуханию рогового слоя эпидермиса и облегчает отторжение отмерших клеток, усиливая процесс физиологической десквамации. Удаляет различные загрязнения, патогенную флору и антигены с поверхности кожи. Прекрасно очищает и выравнивает рельеф кожи.

ПАВ АМФОТЕРНЫЕ — бетаин, саркозины, производные кокосовых жирных кислот. Очень мягкие очищающие средства, не нарушают барьерные функции эпидермиса. Прекрасно очищают даже очень чувствительную кожу. Придают устойчивость эмульсионным кремам, дисперсным системам. Обладают моющим, антисептическим и пенкообразующим действием.

ПЕКТИНЫ — прекрасные абсорбенты, хорошо увлажняют и очищают роговой слой эпидермиса, обладают иммуномоделирующими свойствами.

ПЕПТИДО-ГЛИКАНЫ — это комплекс сахаров и пептидов клеточной стенки лактобактерий. Обладают выраженными иммуномоделирующими и антиаллергическими свойствами, способны нейтрализовать токсины и антитела, стимулируют собственную систему защиты кожи, активизируют локальную микроциркуляцию, образуя анастомозы-мостики между капиллярами, стимулируют деление клеток базального слоя эпидермиса, активизируют синтез коллагена. Компания обладает патентом на этот препарат.

ПЛЮЩ — содержит фитоэстрогены. Выполняет функции БАВ. Восстанавливает кожу, оказывая лёгкое и благотворное биокатализирующее действие.

ПРИМУЛА ВЕЧЕРНЯЯ (ЭНОТЕРА) — уникальное по составу масло, содержит высокую концентрацию эссенциальных жирных кислот, слизистых веществ, витаминов, сахаров. Восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Нормализует содержание керамидов в коже. Стимулирует липидный обмен. Успокаивает самую чувствительную кожу.

ПРЕСНОВОДНАЯ ГУБКА-БОДЯГА — старинное косметическое средство для рассасывания застойных пятен и гематом. Обладает выраженными антисеборейными свойствами, вызывает приток крови к тканям, улучшая кровообращение.

ПЧЕЛИННЫЙ ВОСК — продукт жизнедеятельности пчёл, с приятным медовым запахом, не должен содержать никаких примесей. Мелкозернистая, твёрдая, хрупкая масса жёлто-коричневого, белого, светло-жёлтого или светло-серого цвета. Основной структурообразующий компонент косметических эмульсионных кремов. Обладает плёнкообразующими свойствами, предотвращая обезвоживание кожи. По составу близок к компонентам кожного жира.

ПЕРСИК — содержит пальмитиновую, олеиновую, линолевую кислоты. Оказывает увлажняющее, питательное, витаминизирующее действие. Вводится в регенерирующие средства как источник витамина В15 (пангаминовая кислота), обладающего высокой биологической активностью.

ПШЕНИЦА — богата витаминами, обладает свойствами биостимулятора, прекрасно увлажняет кожу, восстанавливает иммунитет, используется как омолаживающее средство.

«Р»

РОМАШКА — содержит хамазулен, флавоноиды, органические кислоты. Обладает противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием.

«С»

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА — относится к группе гидрокси-кислот, оказывает отшелушивающее действие, уменьшает комедонообразование, выравнивает рельеф кожи, обладает антисептическим и дезодорирующим действием, используется как консервант.

СИЛИКОНОВЫЙ ВОСК — относится к синтетическим воскообразным сырьевым веществам, имеющим в своей основе цепь чередующихся атомов кремния и кислорода. Используется в качестве жидкого компонента плотной косметики, хорошо смешивается с кожным салом, образуя водоотталкивающую плёнку.

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ — содержат мукополисахариды, микроэлементы и витамины. Особо богаты йодом. Смягчают и увлажняют кожу, восстанавливают её барьерные функции, активизируют процессы регенерации. Продуцируют липиды (липопротеиды), которые служат основой для построения клеточных мембран.

СОРБИТОЛ — относится к полиспиртам. Эфир полиэтиленгликоля, использующийся для основы к различным кремам, косметическому молочку, как стабилизатор суспензий и растворителей, хорошо увлажняет кожу.

СОЯ — обладает уникальными фитоэстрагенными свойствами. Оказывает антиоксидантное действие. Используется в качестве гидрофобного эмолента, смягчая и увлажняя кожу.

СПЕРМАЦЕТ — твёрдая, белая, чешуйчатая масса, жирная на ощупь. Близок по составу к воскам кожного жира. Обладает высокими структурообразующими свойствами. Легко впитывается, не оставляя жирного блеска, образует лёгкую плёнку на коже, способствуя регенерации. Используется с жидкими жирами и маслами для уплотнения смесей. Получают из жира особых полостей черепа кашалота.

СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ — гипс, при смешивании с водой вступает в экзотермическую реакцию с образованием тепла, разогревается и застывает в виде маски-слепка.

«Т»

ТИГРОВАЯ ТРАВА — Centella Asiatica, лекарственное растение, имеющее иммуномоделирующие свойства, экстракт сентеллы стимулирует синтез коллагена, регенерацию, хорошо увлажняет и тонизирует кожу.

«Ф»

ФИТОГОРМОНЫ — относятся к БАВ, имеют стероидную структуру, производятся из растительного сырья (зародыши пшеницы, ячмень, корень женьшеня, хмель, шалфей, соя, чеснок, календула, арника, почки и пыльца окопника, дикий ямс, плоды кокосовой пальмы, вербена, ветреница, виноград, зверобой, красный клевер, люцерна, манжетка, пастушья сумка, пустырник, тысячелистник, солодка), обладают выраженным стимулирующим действием, возбуждая специальные рецепторы на мембранах клеток, заставляют клетку активизировать репродуктивную деятельность. Нормализуют и повышают обмен веществ в клетке и тканях. Являются заместительной терапией при недостатке собственных эстрогенных гормонов, не вызывая неблагоприятных побочных реакций. Входят в систему анти-AGE терапии (антивозраст).

ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (комплекс органических АНА и ВНА кислот: гликолевой, лимонной, винной, яблочной, молочной, салициловой) — усиливают десквамацию поверхностных клеток рогового слоя, нормализуют водный баланс кожи, оптимизируют водный баланс клеток, оказывают корректирующее действие на Рн, нежно отбеливают кожу, увлажняя её, регулируют окислительно-восстановительные процессы. Стимулируя деление клеток, сохраняют оптимальной толщину эпидермиса за счёт активных клеток нижних слоёв эпидермиса, разглаживают морщины. Изменяя соотношение живых и отмерших клеток в сторону живых, улучшают структуру и качество кожи. Гликолевая кислота, имея самую маленькую молекулярную массу, лучше всех из них проникает глубоко в кожу, облегчая проникновение других активных компонентов. АНА-кислоты в сочетании с другими веществами заметно повышают их эффективность.

ФУКУС — «золотой корень океана». Относится к бурым морским водорослям, распространён в экологически чистой зоне на Атлантическом побережье Бретани. С древних времён фукус ценится благодаря своим питательным и восстанавливающим свойствам. Обладает мощным иммуностимулирующим действием. Содержит уникальный микроэлементный и витаминный состав. Используется для получения альгината. Фукус является природным источником йода, что делает его незаменимым в процедурах по лечению целлюлита. Фукус богат витаминами С и Е. Содержащаяся в нём альгиновая кислота идентична по своим свойствам гиалуроновой кислоте. Обладает великолепными увлажняющими и защитными свойствами.

«Х»

ХИТОЗАН — полисахарид, идентичный целлюлозе, один из самых сильных увлажнителей, получаемых из хитиновой оболочки ракообразных. Усиливает регенерацию, восстанавливая клеточную оболочку, обладает иммуномоделирующими свойствами.

ХЛОРОФИЛЛ — зеленый растительный пигмент, обладает свойствами биостимулятора. Нормализует био-энергетические процессы в клетках. Участвует в реакциях клеточного дыхания.. Способствует регенерации. Оказывает омолаживающее действие.

«Ц»

ЦЕНТЕЛЛА — см. Тигровая трава.

ЦИНКА ОКСИД — стабилизирует функции сальных желёз, подсушивает воспалительные элементы, уменьшает явления воспаления кожи.

«Ч»

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО — сильнейший антисептик, обладает антибактериальным, противопаразитарным и фунгицидным действием, снимает воспаление, купирует себорею.

«Ш»

ШАЛФЕЙ — сильный антисептик, устраняет гнойные поражения кожи, уменьшает секрецию потовых желёз, усиливает микроциркуляцию.

ШИПОВНИК — оказывает выраженное регенерирующее действие, содержит биофлавоноиды, каротиноиды, выполняет функции антиоксиданта.

«Э»

ЭВКАЛИПТ — обезболивает, регенерирует повреждённые участки кожи. Устраняет воспалительные процессы. Оказывает антисептическое действие.

ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ ФИТОКЛЕТКИ — взвесь клеток из зародышей огурца и пшеницы, содержащих сигнальные молекулы и цитокины, обеспечивающих интенсивный рост зародышевых клеток. Содержат богатый питательный материал. Глубоко увлажняют кожу. Обладают свойствами биостимулятора. Способны восстанавливать нарушенные механизмы саморегуляции клеток. Оказывают выраженное омолаживающее действие.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА — высоколетучие органические вещества из группы терпенов (эфиров), обычно прозрачные или слабо окрашенные маслянистые жидкости, со специфическим запахом растения, из которого получены, содержат до 300 и более ингридиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *